Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

уксусная кислота

Энциклопедический словарь

У́ксусная кислота́ - СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, так называемой ледяной, кислоты tпл 16,64°C, tкип 117,8°C. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, например в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.

* * *

УКСУСНАЯ КИСЛОТА - У́КСУСНАЯ КИСЛОТА, СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. н. «ледяной», кислоты tпл 16,75 °С, tкип 118,1 °С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, напр. в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты наз. ацетатами.

Большой энциклопедический словарь

УКСУСНАЯ КИСЛОТА - СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. н. "ледяной", кислоты tпл 16,75 .С, tкип 118,1 .С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, напр. в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты наз. ацетатами.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

УКСУСНАЯ КИСЛОТА, CH3COOH, бесцветная горючая жидкость с резким запахом. Для безводной, "ледяной", кислоты tпл 16,75°C, tкип 118,1°C. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту уксуснокислым брожением этанола. Применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетата целлюлозы), в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов. Уксусная кислота участвует во многих процессах обмена веществ в живых организмах. Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.

Полезные сервисы